Что такое Обломовщина - сочинение - Сочинения - Сочинения, Краткие содержания, характеристики героев - Litra.Ru - Бесплатно: сочинения, ГДЗ...
Четверг, 08.12.2016, 08:55

Litra - Электронная библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 386
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сочинения, Краткие содержания, характеристики героев

Главная » Статьи » Сочинения

Что такое Обломовщина - сочинение
Школьное сочинение на тему: "Что такое Обломовщина?"
В своем романе "Обломов" И.А. Гончаров поведал нам историю о том, "как лежит и спит добряк-ленотвец Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут пробудить и поднять его..." — писал Н. А. Добролюбов в статье "Что такое обломовщина?". "Не бог весть какая важная история", — замечает критик, и тем не менее, считает роман Гончарова ценным приобретением для русской литературы. Ценным, потому что в этой истории "отразилась русская жизнь, в ней предстает перед нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостью и правильностью; в ней сказалось новое слово нашего собственного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это — обломовщина; оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни, и оно придает роману Гончарова гораздо более общественного значения, нежели сколько имеют его все наши обличительные повести". Добролюбов увидел в типе Обломова и в обломовщине нечто большее, чем просто удачное создание сильного таланта, он увидел в нем "произведение русской жизни, знамение времени".

Так кто же такой этот Обломов и почему именно его именем названо столь обширное явление русской жизни? Попробуем разобраться, совершив небольшую экскурсию по страницам его биографии.

Илья Ильич Обломов — дворянин, имеет чин коллежского секретаря. Когда ему было двадцать с небольшим лет, он приехал из Обломовки, родового имения, расположенного в одной из губерний, в Петербург и с тех пор безвыездно жил в столице. Мы узнаем, что когда-то, в юности, он "был полон разных стремлений, все чего-то надеялся, ждал много и от судьбы и от самого себя". Но чего именно он ждал? По-видимому, ничего конкретного, если даже в чертах его лица отсутствует всякая определенная идея, всякая сосредоточенность, а "господствующим и основным выражением не лица только, а всей души" является мягкость. Беспечность и мягкость пронизывают весь облик героя. Портрет Обломова дополняет описание его домашнего костюма, который так идет "к покойным чертам лица его и к изнеженному телу!". По мере того как сужался круг светского общения Обломова, халат приобретал в его глазах "тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела".

Костюм в жизнеописании героя приобретает символический смысл. Обломов любит просторную одежду: в шлафроке, просторном сюртуке или куртке воображает он себя и в мечтах. Но как только меняется жизнь Обломова, ее ритм — меняется и его одежда: когда он влюбляется в Ольгу, то перестает носить халат, ходит в домашнем пальто, носит легкую косынку на шее, белоснежную рубашку, прекрасно сшитый сюртук, щегольскую шляпу. В попытке поспеть за жизнью Обломов стремится следовать моде, но в душе сравнивает себя все же с ветхим, изношенным кафтаном.

Хотя в романе и сказано, что Илья Ильич не был похож ни на отца, ни на деда, в его петербургской жизни повторяются многие ситуации обломовского бытия, и понятно, что истоки характера Ильи Ильича, его отношения к жизни и самому себе нужно искать в родовом гнезде. Именно в Обломовке он получил первые понятия и впечатления о жизни, которая, "как покойная река", течет мимо и в которой идеалом является покой и бездействие. Он был развитым ребенком, но пытливый ум мальчика все же не в силах был противиться простоте нравов, тишине и неподвижности, царившей в Обломовке, С детства у Обломова "навсегда останется расположение полежать на печи, походить в готовом, незаработанном платье и поесть на счет доброй волшебницы". И будучи взрослым, Илья Ильич сохраняет веру в чудеса и бессознательно грустит о том, "зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка". Пансион, в котором обучался Илюша, мало чем отличался от родительского дома. И дома, и в пансионе его лелеяли, "как экзотический цветок в теплице, и так же, как последний под стеклом, он рос медленно и вяло", а потому силы, которые искали своего проявления, "обращались внутрь и никли, увядая". После обучения в пансионе родители отправили Илюшу в Москву, "где он волей-неволей проследил курс обучения до конца".

Окончив курс обучения, Обломов едет в Петербург, мечтая об успехах на служебном поприще, достойном положении в обществе, семейном счастье, но и в Петербурге он ведет образ жизни, привычный с детства. Прошло десять лет, а Обломов "ни на шаг не продвинулся ни на каком поприще... все собирался и готовился начать жизнь, все рисовал в уме узор своей будущности".

Хотя Илья Ильич и не стремится к общению, его то и дело навещают разные люди. Одни, как Волков, Судьбинский, Пенкин, заходят не часто и не надолго. Другие — Алексеев, Тарантьев — усердно посещают его. Они приходят есть, пить, курить хорошие сигары, находя у Обломова "теплый, покойный приют и всегда одинаково если не радушный, то равнодушный прием". Алексеев разделял "одинаково согласно и его молчание, и его разговор, и волнение, и образ мыслей, каков бы он ни был". Тарантьев же приносил в обломовское царство сна и покоя "жизнь, движение, а иногда и вести извне". Кроме того, Обломов простодушно верил, что Тарантьев "в самом деле способен посоветовать ему что-нибудь путное".

Все остальное время ничто не нарушало обычного состояния героя, а этим состоянием были "покой" и "лежанье". В уединении и одиночестве Обломов "любил уходить в себя и жить в созданном им мире": воображать себя непобедимым полководцем, мыслителем, великим художником, решать мировые проблемы, проникаться сочувствием ко всем обездоленным и несчастным... А когда воображаемые заботы становились неодолимыми, он терялся и начинал "молиться жарко, усердно, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю". После молитвы становился "покоен и равнодушен ко всему на свете", поручив попечение о своей участи небесам. Только в мечтах Обломов был по-настоящему счастлив: чувствовал "смутное желание любви, тихого счастья". Правда, возвращаясь в реальность, он стремился осуществить свои идеалы и помыслы, но эти стремления мгновенно улетучивались, зачастую даже не оформившись словесно. Громкий призыв к Захару, не успев перейти в просьбу или приказание, быстро сменялся обычным задумчивым настроением.

Хотя в реальной жизни Обломова не было потрясений и бурь, судьба его трагична. Он прекрасно же о себе понимал. В исповеди Штольцу Илья Ильич признавался, что ему больно "за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему". Он чувствовал, "что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее светлое начало... как золото в недрах горы" и завидовал людям, которые живут "так полно и широко", но так ничего и не предпринял. За мягкостью, беспечностью и изнеженностью скрывается на самом деле твердая и цельная натура, хранящая верность самому себе. Он порывает связи с теми, кто понимает жизнь иначе, и любит искренне одного Штольца. Друзей связывали романтические юношеские мечтания. Со Штольцем Обломов собирался "изъездить вдоль и поперек Европу, исходить Швейцарию пешком, обжечь ноги на Везувии, спуститься в Геркулан". Но если для Штольца путешествие — не подвиг, а простое и привычное дело, то Обломов совершил в своей жизни "единственную поездку из своей деревни до Москвы". И, тем не менее, именно Штольц пробудил в своем друге на какое-то время жизненные силы.

Попытка осуществить юношескую мечту о путешествии не увенчалась успехом, зато "пробудившиеся жизненные силы" устремились к исполнению другой мечты — мечты о любви.

Штольц познакомил Илью с Ольгой Ильинской, и ритм его жизни изменился. Облонов словно увидел себя и стою жизнь со стороны и ужаснулся. "И халат показался ему противен, и Захар глуп и невыносим, и пыль с паутиной нестерпима". Так же бурно и страстно, как начался его роман, Обломов "стряхивает шаль и паутину" со всей своей жизни, смело и отважно устремляется в мир, полный движения, волнений, страстей. Уже вскоре он признается Ольге в любви, чувствуя, что Ольга точь-в-точь идеал "счастья жизни".

Любовь наполнила жизнь Обломова смыслом. Он мечтает о путешествий за границу, намеревается уехать с Ольгой в свой зеленый рай — Обломовку, но... внезапно загоревшись любовной страстью, Обломов так же внезапно и отрезвляется. Когда в любви миновала поэтическая пора и началась "строгая история: палата, потом поездка в Обломовку, постройка дома, заклад в совет, проведение дороги, нескончаемый разбор дел с мужиками... жнитво, обмолот... заботливое лицо приказчика... заседание в суде", любовь становится долгом и кончается ее "летняя, цветущая поэма". Вникнув в "практическую сторону вопроса о свадьбе", Обломов видит в ней "официальный шаг к существенной и серьезной действительности и к ряду строгих обязанностей", и это угнетает его.

Время идет, в ожидании отчета поверенного о состоянии своих дел Обломов ищет квартиру в Петербурге, поближе к Ильинским, и на время, пока найдется квартира, поселяется в доме. Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Жизнь в этом доме, напоминает герою жизнь в любимой Обломовке. Тишина и спокойствие, постоянные заботы хозяйки о кухне, на которой она царствует, приводят Обломова в отчаяние. Он понимает, что жизнь с Ольгой не сулит ему "мирного счастья и покоя". Ему нужна хоть временная передышка от постоянных потрясений и тревог, поэтому свадьба с Ольгой откладывается. Их романтическая любовь не выдержала испытания реальной жизнью, но за тот род, срок, на который была отложена свадьба, дом Пшеницыной стал, для Ильи Ильича тем райским благословенным уголком, в который он всегда стремился.

После того как Штольцу удается уладить дела в Обломовке, Обломов исправно получает доходы, и в доме Пшеницыной воцаряются мир и тишина. Как и в Обломовке, в новообретенном райском уголке ведутся разговоры о праздниках, кухне, продовольствии. Как и в Обломовке, здесь барин может сидеть, не трогаясь с места, и пусть "не взойдет завтра солнце, застелют небо вихри, понесется бурный ветр из концов вселенной, а суп и жаркое явятся, у него на столе, а белье его будет чисто и свежо, а паутина снята со стены...".

Любящее око жены Агафьи Матвеевны зорко сторожило каждое мгновение жизни. Ильи Ильича, но "вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня вдень тихо, остановили машину жизни".. Обломов "скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести". Так бесславно окончилась его жизнь....

По мнению Д.И. Писарева, "Обломов.... олицетворяет в себе ту умственную апатию, которой г. Гончаров придал, имя обломовщины". "Эта апатия... выражается в самых разнообразных формах и порождается самыми, разнородными причинами; но везде в ней играет главную роль, страшный вопрос: "Зачем жить? К чему трудиться?" — вопрос, на который человек часто не может найти себе удовлетворительного ответа. Этот неразрешенный вопрос, эта неудовлетворенное сомнение истощают силы, губят деятельность; у человека опускаются руки, и он бросает труд, не видя в нем цели..." Причина апатии заключается отчасти во внешнем положении человека, отчасти же в образе его умственного и нравственного развития. По внешнему своему положению Обломов — барин: "у него есть Захар и еще триста Захаров", которые обеспечивают ему беззаботную праздную жизнь.

Об исключительной типичности обломовщины великолепно написал Н.А. Добролюбов, но ив самом романе ее живучесть и распространенность показаны достаточно убедительно. О ней гневно говорит Штольц, о ней свидетельствует и признание самого Обломова: "Да я ли один? Смотри: Михайлов, Петров, Семенов, Алексеев, Степанов... не пересчитаешь: наше имя легион!" Обломовщина встречалась не только в деревне на Волге, но и в других местах крепостнической России, и в столице; она проявляла себя не только в поведении бар, но и в косности чиновников, крепостных крестьян, людей интеллигентных профессий, которые с удовольствием оставили бы свои занятия, если бы все то, что они зарабатывают своим трудом, досталось им даром.

Обломовское начало, как мы видели, живет в Захаре, в гостях героя, в светских салонах, в быте вдовы Пшеницыной... Вот почему слово и понятие "обломовщина", по словам Д.И. Писарева, никогда "не умрет в нашей литературе", "проникнет в язык и войдет во всеобщее употребление".
Категория: Сочинения | Добавил: Fip4uk (06.11.2011)
Просмотров: 3501 | Комментарии: 1 | Теги: сочинение., Обломов, обломовщина | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]